Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

A CAPPELLA
1, С. 16-17 опубликовано: 30 ноября 2007г.


A CAPPELLA

alla cappella, хоровое пение без инструментального сопровождения. Распространено в народном и церковном пении (обиходном и авторском) и композиторском творчестве. Происхождение термина, вошедшего в употребление с кон. XVII в., традиционно связывается с богослужебной практикой Сикстинской капеллы, где не использовались муз. инструменты для аккомпанирования голосов певчих. В ветхозаветном богослужении употреблялось как пение без сопровождения, так и пение, сопровождаемое игрой на муз. инструментах (см. Музыка и муз. инструменты в Библии). Климент Александрийский обращал внимание на отличие христ. богослужения в муз. отношении от евр. и языческого: «Мы же в качестве инструмента пользуемся для прославления Бога единственно мирным словом (Логосом), а не псалтирью уже... и не трубой, и не тимпаном, и не флейтой» (Педагог. II 4). В то же время Климент допускал возможность пения «с аккомпанементом лиры или арфы» во время общинных трапез (см. Агапа).

В ср. века пение А c. господствовало в церковном хоровом искусстве. Практика Зап. и Вост. Церквей стала расходиться после введения в 660 г. по инициативе папы Виталиана (657-672) в зап. богослужение органного сопровождения. Многоголосие А c. достигло наивысшего расцвета в эпоху Возрождения - у мастеров нидерл. (Жоскен Депре, О. Лассо) и рим. (Дж. П. да Палестрина, О. Беневоли, Д. Скарлатти) школ церковной музыки; в светском певч. искусстве этот стиль пения воплощен в мадригалах. Изначально он был полифоническим, в XVII-XVIII вв. к вокальным голосам могли присоединяться инструменты - солирующие или генерал-бас. С XIX в. термин восстанавливает свое утраченное значение: в произведениях стиля А c. инструменты перестают употребляться, а сам стиль во многом отождествляется с церковным стилем. В странах Зап. Европы старинная музыка А c. почитается как совершенная форма изложения церковной музыки, совр. церковно-певч. практика стремится приблизиться к идеалу эпохи Возрождения.

На Востоке преобладало пение без сопровождения, однако в нек-рых Церквах допускалось использование инструментов. Так, в Эфиопской Церкви богослужебные песнопения до сих пор могут исполняться как хором А c., так и в сопровождении сакральных инструментов (барабана «кэбэро», деревянных палок «маквамийа»), нередко в соединении с ритмическими танцевальными движениями. Инструментальное сопровождение известно также в богослужении Коптской и Малабарской Церквей (см. Коптская Церковь; Малабарская Церковь). В традиции большинства Вост. Церквей (Византия, Армения, Грузия, Сербия, Болгария и др.) используется только хоровое пение А c.

В России пение А c. развивалось от анонимных монодийных образцов к многоголосным преимущественно авторским композициям (произведения С. И. Беляева, В. П. Титова, М. С. Березовского, А. Л. Веделя, Д. С. Бортнянского, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и др.). В нач. XX в. предпринимались попытки введения в церковное пение инструментального сопровождения. А. Т. Гречанинов в 1917 г. написал «Демественную Литургию» Соч. 79 (№ 3) с сопровождением оркестра, органа и арфы, что вызвало критику со стороны проф. КДА свящ. В. Д. Прилуцкого. На Поместном Соборе 1917-1918 гг. Гречанинов поставил на обсуждение вопрос о необходимости введения органа в правосл. богослужение с целью «придания церковной службе большей музыкальной красоты, возвышенности и силы воздействия на молитвенное настроение молящихся» (еще до этого в Собор поступил доклад муз. критика В. В. Надина-Уварова о введении в богослужение струнных щипковых инструментов - гуслей, арф, цитр и псалтырионов). Предложение А. Д. Кастальского ограничиться введением более доступного по цене для сельских церквей инструмента - фисгармонии - было поддержано свящ. Д. В. Аллемановым, но встретило возражения уже упомянутого проф. свящ. В. Прилуцкого, Е. М. Витошинского (председателя подотдела Собора по церковному пению), свящ. Л. Е. Иваницкого и др. членов заседания и принято не было. Правосл. традиция продолжает сохранять церковное пение А c., оставляя возможность использования муз. инструментов во внебогослужебной духовной музыке.

Лит.: Clément d'Alexandrie. Le Pédagogue. Livre 2 / Texte grec et trad. de C. Mondésert. P., 1991. P. 92-96. (SC; N 108); Климент Александрийский. Педагог / Пер. Н. Н. Корсунского. Ярославль, 1888-1889; М., 1996п. С. 145-148; Иванов М. Музыка в православных храмах // Новое время. 1912. 3 янв.; Kroyer Th. Zur a caрpella-Frage // Archiv für Musikwissenschaft. Lpz.; Trossingen, 1919/1920. Jg. 2. Heft 1. S. 49-53; Протокол Соединенного заседания членов Подотдела по церковному пению Поместного Собора Православной Русской Церкви и Наблюдательного Совета Московского Синодального училища церковного пения от 8 декабря 1917 года: (Об употреблении орга́на за православным богослужением) // ЦВед. 1918. № 15-16. С. 88-94 (2-я публ. с коммент. // БТ. Сб. 34. 1998. С. 203-209).
Н. В. Гурьева
Ключевые слова:
A cappella, хоровое пение без инструментального сопровождения Церковная музыка. Основные понятия
См.также:
АВТЕНТИЧЕСКИЙ ЛАД термин, применяемый в современном музыкознании к группе из 4 основных ладов в системе осмогласия христианских певческих культур Востока и Запада
АГИОС 1) В греческой церковной традиции - обозначение важнейшего лика святости 2) Встречается как устойчивое словосоч. с именами изображаемых святых в надписях на иконах
АЛЬТ название певческого голоса и исполняемой им партии
АМБИТУС категория григорианского лада